Вид собора Святой Живоначальной Троицы не может оставить равнодушным. Его величественность, монументальность восхищают. Трудно себе представить, что еще 20 лет назад появление такого собора казалось чем-то невероятным. Нашим читателям мы предлагаем окунуться в историю и вспомнить начало грандиозного строительства.

Зарождение идеи

Идея возведения кафедрального собора возникла на первой встрече правящего в то время епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия с губернатором Камчатской области Владимиром Афанасьевичем Бирюковым. Представитель власти сказал: «У государства перед Церковью большие долги. Нам надо их возвращать» и предложил построить храм. Камчатка в то время, казалось бы, только начала вспоминать о том, что такое православная вера. К тому же полуостров переживал непростой экономический период. Зависимость от поставок мазутного топлива с материка приводила к экономическим кризисам. Из-за непростой обстановки начался отток местного населения. В период с 1990 по 2000 гг. численность жителей полуострова сократилось почти н а 100 000 человек. При этом край терял специалистов – архитекторов, строителей, рабочих. Возведение собора в таких условиях казалось совершенно неосуществимой задачей. Тем не менее, 9 августа 1999 года на епархиальном собрании было принято решение о строительстве кафедрального собора. Из числа духовенства, государственных служащих, предпринимателей, офицерского состава армии и внутренних войск был создан попечительский совет.

С 15 октября по 31 декабря 1999 г ода был объявлен открытый конкурс эскизного проекта кафедрального собора. В конкурсе приняли участие 12 архитекторов и архитекторских групп из Петропавловска и один из Севастополя. Проект должен был предусмотреть кроме строительства собора с двумя-тремя приделами, реконструкцию действующего храма святителя Николая Чудотворца, часовню, епархиальное управление и другие необходимые помещения, так, чтобы они составляли единый комплекс. С начала января 2000 года в притворе храма святителя Николая Чудотворца были вывешены для ознакомления и обсуждения проекты кафедрального собора и храмового комплекса. Через месяц по предложению градоначальника А.К. Дудникова выставка стала передвижной – с ней смогли ознакомиться в Театре драмы и комедии и в Областной научной библиотеке. В итоге был выбран проект в древнерусском стиле, предложенный украинским архитектором Олегом Лукомским. Изначально по проекту помещение нижнего храма планировалось сделать с концертным залом, а стены расписать сценами из истории православия на Камчатском полуострове.

От идеи до воплощения

Святейший Патриарх Алексий II ознакомился со снимками эскизных проектов храмового комплекса и одобрил 2 из них. Патриарх стал первым, кто внес большой вклад в строительство храма – 2 миллиона рублей  а позднее Его Святейшество подарил собору купола. В одной из своих телеграмм Святейший писал:

«Призываю моё благословение на тех, кто взял на себя нелёгкий, но благородный труд подготовить и провести, пройти с Вами этот путь: священнослужителей, мирян, руководителей и сотрудников СМИ, творческие коллективы и исполнителей, благотворителей. Особая моя молитва об организаторах этого грандиозного события в духовной жизни Камчатки. Участие стольких людей самой восточной нашей епархии – это свидетельство их понимания непреложности той истины, что возрождённая святыня освящает их путь ко спасению».

Благословил строительство собора и известный старец архимандрит Иоанн Крестьянкин.

Святейший Патриарх Кирилл также не оставил своим попечением строительство храма. По его просьбе руководство ОАО «Газпром» перечислило на строительство 150 миллионов рублей.

Для предполагаемого строительства администрация выделила 5 участков в разных районах города. Священнослужители, миряне и жители города активно обсуждали вопрос о будущем месторасположении собора. Искали свободный участок земли, находящийся на возвышении, чтобы золотые купола были видны с разных сторон нашего города. Епархиальный совет остановил свой выбор на участке размером 4 гектара, расположенном выше храма святителя Николая Чудотворца.

8 июня 2002 года, в день Святой Живоначальной Троицы в гравийной отсыпке была сделана специальная кирпичная кладка, куда был заложен символический первый кирпич и герметичная стальная капсула с мощами святых Виленских мчч. Антония, Евстафия и Иоанна с Закладной грамотой.

Немалая часть пожертвований на строительство была собрана в ходе шести ежегодных благотворительных телемарафонов «Дорога к храму», фестивалей «Золотой Витязь», «Христос рождается, славите!», концертов, классической и духовной музыки. Многие камчатцы старались внести с вою посильную лепту в возведение собора. Волонтеры стояли с ящиками для пожертвований в крупных торговых центрах. Организации делали скидки или полностью отказывались от оплаты за предоставляемые товары или услуги. Теперь задача возведения собора не казалась столь невыполнимой. Более того, общая идея сплотила камчатцев, укрепила и х в вере.

Установка купола и креста

Отдельного внимания заслуживает уникальная операция вертолетчиков по установке главного купола и креста. 22 мая 2007 года был установлен большой купол. Для операции из Москвы специально прилетел начальник управления авиации ФСБ Герой России генерал-лейтенант Николай Федорович Гаврилов, имеющий специальные допуски для сложных монтажных вертолетных работ. Ему помогали камчатские вертолетчики-пограничники. Благодаря высокому мастерству пилота, 13-тонный купол у далось установить всего за 9 минут. За процессом монтажа наблюдали сотни горожан. День установки купола удивительным промыслом Божиим совпал с днем празднования особо значимого и любимого на Камчатке Николая Чудотворца, который также является небесным покровителем участвовавшего в операции генерал-лейтенанта. При установке главного креста возникли сложности. Три попытки вертолетчиков попасть основанием креста в узкое отверстие купола не увенчались у спехом. Николай Гаврилов в своем интервью признался, что установка креста на храм вертолетом еще нигде и никогда не проводилась, поэтому задуманная операция — уникальна.

«Она должна с точностью десятка миллиметров выполняться. Это были сложные полеты. Мы свою задачу еще не выполнили, и будем думать, как гарантированно поставить крест на храм прямо в эти дни. Я уверен, что мы ее решим, иначе, зачем я здесь. Я православный человек, мне это важно. Я считаю, что мы, вертолетчики, выполняем свою уникальную миссию по установке купола и креста над храмом».

После основательной подготовки и работы над ошибками, 26 мая вертолет Ка-27 под управлением военного летчика Александра Владимировича Денисюка успешно установил главный крест на Большой купол строящегося собора.

Строительство соборного комплекса стало важной вехой в истории Камчатского полуострова. Вера, которая казалась совершенно забытой и утерянной, с новой силой восторжествовала. Несмотря на перипетии истории, камчатцы проявили удивительную отзывчивость и готовность послужить Богу. Каждый внес свою лепту и, благодаря соборным усилиям, сейчас мы имеем величественный кафедральный собор – настоящий оплот Православия.

Освящение собора

19 сентября 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора г. Петропавловска-Камчатского.

Собор Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском – самый восточный православный собор России. В соборе Святой Живоначальной Троицы ежедневно совершаются богослужения и еженедельно — Архиерейские Литургии.

Двухэтажный храм, аналогов которому нет в Российской Федерации, выполнен в древнерусском стиле. Сооружение высотой 42 метра способно выдержать 10-балльное землетрясение. Храм может вместить до 3 тысяч человек.

Собор расписывается минеральными красками, которые через определенное время превращаются в камень, что позволяет фрескам сохраняться веками. Росписи осуществляются в древнерусском стиле. Всего иконописцами изображено около 200 библейских и евангельских фигур. На данный момент подходит к завершению роспись нижнего храма собора.

 Стилобат собора вмещает в себя епархиальное управление, трапезную на 120 человек, оборудованные кабинеты для епархиальных отделов. В соборный комплекс входит здание воскресной школы и братского корпуса и многие другие технические помещения.